2018-2019学年湖北省黄石市有色中学九年级(上)期中
来源: 博猫注册    发布时间: 2020-01-04 21:06    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  2018-2019学年湖北省黄石市有色中学九年级(上)期中化学试卷_理化生_初中教育_教育专区。2018-2019 学年湖北省黄石市有色中学九年级(上)期中化学模 拟试卷 一、选择题 1. (3 分)化学反应前后可能发生变化的是( A.物质的总质量 C.原子数目 ) B.元素的种类 D.分子数目

  2018-2019 学年湖北省黄石市有色中学九年级(上)期中化学模 拟试卷 一、选择题 1. (3 分)化学反应前后可能发生变化的是( A.物质的总质量 C.原子数目 ) B.元素的种类 D.分子数目 ) 2. (3 分)下列物质的用途与其依据的性质不符合的是( A.氧气用于急救病人﹣﹣氧气能供给呼吸 B.一氧化碳用于冶金工业﹣﹣一氧化碳难溶于水 C.石墨常用作电极﹣﹣石墨具有导电性 D.炭黑常用来制作碳素墨水﹣﹣碳在常温下化学性质稳定 3. (3 分) 如图装置电解水, 一段时间后的现象如图所示。 对该实验的描述错误的是 ( ) A.甲试管中收集到的是一种可燃性气体 B.该实验能证明水是由氢元素和氧元素组成 C.向水中加入少量硫酸,能增强水的导电性 D.甲、乙两试管内收集到的气体的质量比约为 8:1 4. (3 分)根据化学基本概念和原理的知识,你认为下列叙述正确的是( A.原子是不能再分的最小粒子 B.同种元素的粒子,不一定具有相同的质子数 C.混合物中不可能只含有一种元素 D.元素的化学性质跟原子的最外层电子数关系非常密切 5. (3 分)如图是“用双氧水制取一瓶氧气”实验的主要步骤,其中操作错误的是( ) ) 第 1 页(共 8 页) A. 放入药品 B. 收集气体 C. 检查装置气密性 D. 验满 6. (3 分) 国家卫生部正式: 某吸管品牌婴幼儿奶粉中含有三聚氰胺, 可导致婴儿患肾结石, 下列各种三聚氰胺的性质中,属于化学性质的是( A.纯白色晶体 B.密度为 1.573g/cm C.能溶于热水 D.在高温下能分解成氰化物和氮气 7. (3 分)下列关于碳与碳的氧化物的说法不正确的是( A.木炭和一氧化碳都具有还原性 B.金刚石、石墨和 C60 都是碳元素的单质 C.二氧化碳能使被石蕊染成紫色的干花变红 D.在一定条件下二氧化碳能转化为一氧化碳 8. (3 分) 某纯净物 X 在空气中完全燃烧, 反应的化学方程式为 2X+3O2 则 X 的化学式为( A.CH4 ) B.C2H5OH C.CH4O ) D.C2H2 2CO2+4H2O, ) ﹣3 ) 9. (3 分)下列物质中,不可能由一种元素组成的是( ①单质 ②氧化物 ③化合物 ④混合物 ⑤含氧化合物. A.①④ B.②③⑤ C.②③④⑤ ) D.②③ 10. (3 分)对以下四种粒子的结构示意图,分析错误的是( 第 2 页(共 8 页) A.①②属于同一种元素 C.①得到电子可形成③ B.①④的化学性质相似 D.②③表示不同种离子 ) 11. (3 分)实验室制取氧气,下列说法错误的是( A. 装置可用于高锰酸钾制取氧气 B. 装置可用于过氧化氢溶液制取氧气 C. 装置可用于收集氧气 D. 装置可用于收集氧气 ) ⑤ ⑥ 12. (3 分)实验室加热约 150mL 液体,可以使用的仪器是( ① ② ③ ④ A.①③④⑥ B.②③④⑥ C.①③④⑤ D.②③⑤⑥ 第 3 页(共 8 页) 13. (3 分)下列关于二氧化碳的说法错误的是( A.二氧化碳是引起温室效应的主要气体之一 ) B.大气中的二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质 C.将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,溶液变为红色 D.实验室用大理石与稀硫酸反应制取二氧化碳 14 . ( 3 分)我国古代典籍中有“银针验毒”的记载, “银针验毒”的反应原理之一是 4Ag+2H2S+O2═2X+2H2O,下列有关该反应的说法不正确的是( A.反应属于氧化反应 B.X 的化学式是 Ag2S C.反应前后元素的种类不变 D.反应前后所有元素的化合价都发生了变化 15. (3 分)下列有关的叙述正确的是( ) ) A.硝酸铵(NH4NO3)中氮元素的化合价为﹣3 价 B.在原子里质子数等于中子数 C.氢气中氢元素的化合价为+1 价 D.在化学变化中,原子不能再分,它是化学变化中的最小粒子 二、填空题 16. (3 分)现有①干冰;②金刚石;③一氧化碳 三种物质,请你从这三种物质中,选择 适当的物质按下列要求填空(填序号) . (1)与血红蛋白结合能力强,能导致人体中毒的是 (2)玻璃刀头上镶嵌的是 (3)可用于人工降雨的是 . . ” 、 “ ”表示两种不同 . 17. (3 分)如图是某化学反应前后的微观过程示意图,其中“ 的原子.请根据图示回答: (1)该反应的基本类型是 . 第 4 页(共 8 页) (2)反应前的物质 (填“可能”或“不可能” )是氧化物. (3)反应前后 、 、 三种粒子的个数比是 . . (4)从图中还可获得的一条消息是 18. (3 分)水在一定条件下可以发生化学反应. 根据所给信息,请回答下列问题: (1)实验中,正、负极产生气体的体积之比约为 (2)当水分子分解时,生成氢原子和 结合成一个氧分子. 19. (3 分)如图是元素周期表的一部分。氧元素的核外电子数目是 符号是 ;等质量的硫和磷中,所含原子数目较少的是 。 ;磷元素的元素 . ,每 ,每两个氢原子结合成一个 20. (3 分)目前有些人热衷于利用高压氧舱、氧吧、氧气袋等进行吸氧,以增加大脑供氧 量,消除脑疲劳。医生建议吸氧要适量。因为高浓度的氧气往往会对人造成伤害,引起 氧中毒。 (1)氧气的化学性质比较活泼,具有 氧化碳和水,同时释放出 性。它能将人体内的有机物氧化分解成二 供生命活动所需。 (2)我们有很多方法可以制取氧气,例如加热高锰酸钾,该反应的文字表达式为: ,该反应的基本反应类型属于 反应。 第 5 页(共 8 页) 三、实验探究题 21. (3 分)同学们都点过生日蜡烛,蜡烛点燃后,发出明亮的火焰。化学兴趣小组的同学 进行了如图所示的系列实验。 (1)①如图(1)所示,点燃一支蜡烛,看到的主要现象有 出黄色火焰 b.熔化的蜡烛顺着蜡烛流下 c。发光、放热 d.产生淡淡的黑烟 e.火焰分层 ②将一根木条迅速插入蜡烛火焰中,片刻后取出,观察到木条表面出现了如图(2)所示 的圆弧状黑斑,说明蜡烛火焰的 温度最高。 (填字母序号) 。a.发 (2)①如图(3)所示,取一个冷的白瓷片放置在火焰上方片刻后取出,观察,有黑色 小颗粒产生,冷却后触摸有滑腻感,此颗粒是 ; 出现,说明蜡 ②如图(4)所示,将干冷的小烧杯罩在火焰上方,发现烧杯壁有 烛燃烧的生成物中含有 。 (3)如图(5)所示,在火焰正上方罩一个漏斗,用一根燃着的火柴接近漏斗截口处, 观察到火柴 ,将产生的气体导出并通入澄清石灰水,振荡,石灰水 。 。 (4)根据以上实验及现象判断,蜡烛燃烧的生成物中一定含有的物质是 四、计算题 22. (3 分)某同学从山上采集到一种石灰石,他们取 80 克该样品进行煅烧实验(反应化学 方程为 CaCO3 CaO+CO2↑, 样品中杂质不参加反应) , 测得反应后固体的质量 (m) 与反应时间(t)的关系如表: 反应时间 t∕s 反应后固体的质量 m∕g 请回答下列问题: (1)t5 时,该石灰石样品中 CaCO3 (填已或未)完全反应,其生成 CO2 的质量 t0 80 t1 75 t2 70 t3 66 t4 62 t5 58 t6 58 第 6 页(共 8 页) 为 。 (2)求该石灰石中 CaCO3 的质量分数,写出计算过程。 第 7 页(共 8 页) 2018-2019 学年湖北省黄石市有色中学九年级(上)期中 化学模拟试卷 参考答案 一、选择题 1.D; 2.B; 3.A; 4.D; 5.D; 6.D; 7.C; 8.C; 9.B; 10.C; 11.C; 12.A; 13.D; 14.D; 15.D; 二、填空题 16.③;②;①; 17.分解反应;可能;可能;化学反应前后原子的种类和数量均不变 化; 18.1:2;氧原子;氢分子;两个氧原子; 19.8;P;硫; 20.氧化;能量(热量) ; 高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气;分解; 三、实验探究题 21.abcde;外焰;炭黑;小水珠;水;熄灭;变浑浊;炭黑、二氧化碳和水; 四、计算题 22.已;22g; 声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布 日期:2019/4/21 18:12:15; 用户:qgjyus er10 217;邮箱:q gjyus er10217.219 57750;学号 :21985223 第 8 页(共 8 页)

博猫总代|博猫游戏|博猫直属|博猫注册|博猫娱乐|博猫平台